Ingredienti :
– 15 cl Prosecco
– 5 cl Acqua frizzante
– 4 cl sciroppo di fiori di sambuco
– 3 ramoscelli di menta
Preparazione :
L’Hugo è uno dei tantissimi cocktail che si preparano con la tecnica build.
Si inizia versando il Prosecco nel bicchiere precedentemente raffreddato.
Aggiungere lo sciroppo di fiori di sambuco e le foglie di menta, schiacciandole tra le mani per estrarre il profumo. Mettere nel bicchiere ghiaccio a sufficienza e per finire il tutto versare l’acqua frizzante.
Mescolare delicatamente per non rompere le bollicine del Prosecco con l’aiuto del Bar Spoon e servire.
Cenni storici :
L’Hugo è stato ideato nel 2005 dal barman di Naturno in Trentino-Alto Adige , Roland Gruber, come alternativa al solito Spritz, e si è prontamente diffuso in tutto il mondo, soprattutto in Italia-Svizzera-Austria-Germania.
Inizialmente la ricetta prevedeva l’utilizzo dello sciroppo di melissa, poi nella pratica sostituito dallo sciroppo di fiori di sambuco, più facilmente reperibile.
Curiosità:
Sembra che il nome fu scelto a caso, inizialmente il cocktail doveva avere il nome di Otto, ma non convinse il barman e lo chiamò Hugo nome tipico altoatesino.